Государственному стандарту сотового поликарбоната быть

Государственному стандарту сотового поликарбоната быть

Рабочей группой Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре состоялось долгожданное обсуждение государственного стандарта сотового поликарбоната, который в последнее время активно используется в строительстве. В разработке стандарта принимали участие специалисты ОАО «ЦНИИПромзданий», которые опирались на предложения крупнейшего российского производителя сотового поликарбоната ООО «СафПласт», Казань, Республика Татарстан. Обращаясь в ОАО «ЦНИИПромзданий», представители производителя особо подчеркнули, что доля низкокачественного сотового поликарбоната на рынке растет неконтролируемыми темпами, что может привести к значительному снижению качества строительства, а также отвернет потребителей от этого уникального по многим параметрам материала. В ООО «СафПласт» надеются, что принятый после обсуждения проекта стандарт сотового поликарбоната найдет отражение в Строительных нормах и правилах (СНиП).

О значении будущего стандарта для строительной отрасли и его важности для объектов капитального строительства сказал во вступительном слове руководитель рабочей группы и Советник Председателя Федерального межотраслевого Совета «Деловой России» Гришин М.А., мысль которого развил Генеральный директор ООО «СафПласт» Евсеев А.А. «Принятие государственного стандарта сотового поликарбоната приведет не только к улучшению качества материала, а также популяризирует его в строительных кругах», — уверен Евсеев А.А. Наиболее острая дискуссия среди участников рабочей группы разгорелась, когда дошла очередь до обсуждения минимально допустимого уровня показателей качества сотовых панелей и что считать основными критериями их качества. Было предложено, что соответствие или нет государственному стандарту будет определяться по следующим данным:

  • оптические показатели;
  • физические показатели;
  • механические показатели;
  • геометрические показатели;
  • толщина УФ-защитного слоя;
  • удельный вес.

При обсуждении стандарта особенно запомнилось выступление представителя ОАО «Института пластмасс имени Г.С. Петрова», который является разработчиком технологии изготовления сотового поликарбоната, а его структурное подразделение — основным в России поставщиком сырья для производства панелей. На возникший вопрос о правилах монтажа сотового поликарбоната и как они отразятся в будущем стандарте, ответил директор по развитию ООО «Карбогласс» Дебабов А.П. «После принятия государственного стандарта, на его основании будет разработан Регламента по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций из сотового поликарбоната, к обсуждению которого также будут привлечены все заинтересованные лица и компании», — сказал Дебабов А.П.

Для справки: листовой сотовой поликарбонат — это прозрачный пластик сотовой структуры, который отличается прочностью и небольшим весом. Предназначен для сооружения не несущих конструкций: стены, кровли, перегородки, навесы, ограждения и т. п. Выпускается в различных цветах и разной толщины: от 3 до 25 и выше миллиметров. Выдерживает температуру от -50 до +120 градусов Цельсия. Устойчив к химически агрессивным веществам.

Другие новости:

Возврат к списку